막내 딸네가 불루베리 농장을 한다.
먹기 좋고 보기 좋은 열매가 주렁주렁 열렸다.
<블루베리의 효능>
미국 타임지 선정 10대 건강식품 블루베리!
암과 노화관련 질병 치유에 도움이 되는 항산화 기능이 과일과 채소 중에 가장 크다. 블루베리를 꾸준히 먹으면 피부와 노화방지에 좋다.
베리류는 과육 말고도, 씨를 같이 먹는 과일로, 씨에는 심장에 좋은 오메가 3 지방산이 들어있다.
포도의 4배에 달하는 블루베리의 안토시아닌 성분은 시력회복에 우수한 힘을 발휘하며, 안구건조증, 시력저하, 망막질환 예방에 탁월한 효과를 보인다.
블루베리의 보랏빛을 내주는 안토시아닌은 시력보호뿐 아니라, 고혈압을 예방하고, 동맥경화나 심근경색, 뇌혈관 장애를 예방하는 효과도 있다.
-블루베리는 관목성 식물로 보통 크게 자라면 2미터 정도.
야생블루베리와 로우부시 품종은 덤불처럼 옆으로 퍼지는 성질이 있어서 열매가 많이 열리고 과일의 기능성이 뛰어나다. 맛은 아삭아삭하며 상큼하고 달콤하다.
먹는 방법:
1. 생식 : 딸기나 오디처럼 그냥 먹어도 되고~
2. 블루베리 요거트 : 주로 아침식사나 간식으로 플레인 요거트 등에 넣어먹으면 맛있다.
3. 블루베리잼 : 잼으로 만들어도 달지 않고 상큼한 잼이 된다.
4. 블루베리 스무디 : 냉동했다가 여름에 얼음과 우유와 섞어서 아이스크림처럼 먹으면 시원하다.
5.블루베리 머핀 등 : 제빵에 관심 많은 분들은 케이크, 머핀, 쿠키 등에 섞어서 만들어도 맛있다.
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